Christmas Stollen
Bahan-bahan:
500 gram tepung terigu serbaguna
175 gram gula
120 ml susu hangat
33 gram ragi
150 gram mentega lembut
1 butir telur dengan ukuran agak besar
½ sdt garam
1 sdt vanilli
½ sdt kayu manis halus
kulit buah yang diparut dari ½ buah jeruk nipis
kulit buah yang diparut dari ½ buah jeruk
90 gr almond iris
25 gr kulit jeruk nipis kering (dibuat manisan)
25 gr kulit jeruk kering (dibuat manisan)
110 gr kismis
Untuk Lapisan
6 sdm susu (suhu ruangan)
8 sdm mentega
3/4 cangkir gula halus
Cara Memasak:
1. Ayak tepung dalam mangkuk besar dan posisikan di tengah.
2. Masukkan 40 gram gula dan 30 ml susu persis di tengah tepung.
3. Taburkan ragi di atas susu sedikit demi sedikit dan taburi dengan sedikit tepung. Biarkan ragi mengembang selama 15-20 menit dalam tempat yang hangat.
4. tambahkan mentega, telur, garam, sisa gula, vanilli, kayu manis, kulit jeruk dan jeruk nipis yang diparut, almond yang dipanggang sebentar, manisan kulit jeruk dan jeruk nipis, serta kismis.
5. Tambahkan susu agar adonan bisa diaduk. Tambahkan sedikit lagi bila adonan masih terlalu keras.
6. Uleni hingga kalis dan bungkus adonan dengan handuk lembab dan biarkan mengembang selama semalam.
7. Uleni kembali selama 10 menit kemudian bentuk adonan menjadi loaf dan letakkan pada kertas untuk memanggang yang telah diberi olesan mentega.
8. Olesi loaf dengan susu menggunakan kuas dan panggang dalam oven dengan temperature 350 derajat selama lebih kurang 50 menit. Stollen akan menjadi cokelat keemasan.
Cara membuat lapisan
1. Olesi stollen yang telah matang dengan banyak mentega saat masih panas, kemudian taburi dengan gula halus.
2. Ulangi proses ini beberapa kali hingga mendapatkan permukaan putih yang baik dan untuk menjaga stollen tetap segar dan lembab selama beberapa minggu. Kualitas stollen terbaik dapat dinikmati apabila telah disimpan minimal selama satu minggu.
0 Response to "Christmas Stollen"
Posting Komentar